As safras de trigo vêm sendo desafiadoras para os produtores rurais gaúchos. O aumento nos custos de produção, as margens cada vez mais estreitas e as adversidades climáticas estão entre as principais dificuldades enfrentadas nos últimos ciclos.
Mesmo assim, com muito empenho e dedicação, os associados da Cotrijal seguiram firmes na missão de semear a cultura, impulsionados pela esperança de uma colheita promissora. Afinal, além de gerar renda e ser base para alimentos essenciais que chegam à mesa da população, o trigo exerce papel estratégico no sistema produtivo, sendo fundamental na rotação de culturas e no plantio direto.
A Cotrijal está presente em todas as etapas: desde o planejamento da lavoura, oferecendo suporte técnico e orientações personalizadas, até o momento da colheita, recebendo a produção com confiança, segurança e compromisso de quem acompanha o produtor o ano todo. Além disso, a cooperativa também tem oferecido soluções que atendem às diversas realidades do campo. Por meio de pacotes com diferentes níveis de tecnologia e investimento, a Cotrijal busca estar ao lado dos produtores, contribuindo para uma produção mais eficiente e sustentável.
O trigo também tem sua relevância na origem das cooperativas agropecuárias. Foi a força dessa cultura e a necessidade de superar os desafios da época, viabilizar a produção, comercialização e armazenamento da cultura, que levaram à união dos produtores rurais e à criação de diversas cooperativas, entre elas a Cotrijal. Desde então, o cooperativismo se tornou um pilar essencial para fortalecer o agro e garantir a permanência e desenvolvimento dos produtores rurais nas suas atividades.
Para este ciclo, as projeções para a safra de trigo são promissoras na área de atuação da cooperativa. Conforme levantamento da última quinta-feira, dia 30, a maioria das lavouras está em fase de maturação fisiológica (49,10%), 46,32% estão em enchimento de grãos, 3,82% em espigamento/floração e apenas 0,77% de área colhida.
Abaixo você confere orientações sobre os principais cuidados neste momento de colheita de trigo:
Observe o ponto ideal de colheita e as condições climáticas
Saber o momento certo de realizar a colheita é decisivo. O ideal é colher o trigo quando os grãos estiverem com umidade entre 13% e 14%. Essa faixa garante melhor desempenho da colhedora, reduz as perdas e evita danos aos grãos, fator importante para manter a qualidade do produto.
Além disso, acompanhar as condições climáticas é indispensável. Em alguns casos, pode ser necessário antecipar a colheita para evitar perdas causadas por chuvas excessivas ou alta umidade no campo.
A dessecação e uso de maturadores podem ajudar
A dessecação pré-colheita é uma prática estratégica para uniformizar a maturação das plantas e facilitar o trabalho da colheita. Essa operação permite, por exemplo, reduzir o volume de palha verde e controlar plantas daninhas. Porém, deve ser feita com orientação técnica, observando o momento certo da aplicação – entre os estádios de grãos amarelos (massa mole) e grãos dourados (massa dura).
O uso de maturadores também é uma ferramenta útil, especialmente quando há necessidade de antecipar a colheita ou sincronizar a maturação da lavoura. Esses produtos atuam acelerando o processo natural de maturação.
Lembre-se: é importante contar com o apoio do nosso Departamento Técnico para definir as melhores estratégias para a sua lavoura.
Atenção aos cuidados na entrega
Quando o clima não está colaborando e a colheita é sofre impacto da chuva, é importante que o produtor entregue a carga de trigo na cooperativa o mais rápido possível. Deixar o produto parado no caminhão por vários dias pode causar danos, como perda de qualidade dos grãos e aumento da umidade.
Outro ponto essencial é o planejamento da entrega. Se o produtor estiver colhendo até mais tarde e souber que terá mais uma carga, é recomendado entrar em contato com a unidade de negócios, por meio do operador de balança ou do gerente, informando o horário previsto de chegada.
A equipe da Cotrijal irá se programar para receber o produto com segurança, garantindo que o resultado do trabalho no campo seja preservado.
O valor da safra está em quem colhe junto
A entrega do trigo na cooperativa representa o fechamento de um ciclo que começa muito antes da colheita, lá no planejamento da safra. É o momento em que o esforço, o cuidado e a dedicação do produtor se transformam em resultado.
Na Cotrijal, o produtor encontra processos e estruturas que asseguram a qualidade dos grãos. Essa confiança é resultado de uma parceria sólida, construída ao longo de toda a safra com suporte técnico e acompanhamento próximo.
Com atenção a esses cuidados, os associados garantem mais qualidade e rentabilidade na sua produção, sempre com o apoio da Cotrijal.