A nogueira-pecã é uma cultura que, uma vez estabelecida, pode gerar frutos por muitos anos e oferece aos produtores a possibilidade de garantir uma fonte de renda estável, além de ser uma excelente opção de diversificação das atividades rurais. E foi a busca por alternativas rentáveis para sua pequena propriedade que levou Emerson Lava, associado da Cotrijal, a transformar sua vida e a de sua família. Filho de produtores rurais, ele sempre esteve ligado ao campo, mas foi em 2017 que decidiu investir em uma cultura que mudaria o rumo de sua propriedade: a noz- pecã.
Após o falecimento de seu pai, em 2013, a família continuou com a produção de grãos e leite na propriedade de 22 hectares. No entanto, Emerson buscava algo que pudesse agregar mais valor e fosse adequado para o tamanho da propriedade. “Em uma conversa com colegas de trabalho, surgiu o assunto das nozes-pecãs. Lembrei que tínhamos duas nogueiras antigas na propriedade, com mais de 30 anos, cujas nozes sempre vendíamos para a comunidade local. Percebi aí uma oportunidade”, conta.
Determinado, ele visitou produtores experientes e, em 2017, adquiriu 150 mudas enxertadas e iniciou o plantio. Nos anos seguintes, ampliou o pomar e hoje tem 466 mudas em 4 hectares. A transição não foi fácil e Emerson optou por deixar seu emprego para se dedicar integralmente ao novo projeto.
Participação em feiras estratégicas
Em 2021, vislumbrando novas oportunidades, ele decidiu profissionalizar o negócio e criar uma agroindústria familiar. “Participar de feiras como a Expointer nos mostrou o potencial das nozes saborizadas. Investimos em novos produtos e lançamos oito sabores diferentes na Expodireto Cotrijal de 2022, além de comercializar in natura”, diz com orgulho.
Além de processar a própria produção, que ainda é pequena devido à idade jovem das nogueiras, presta serviços de beneficiamento para outros produtores. “Assim, conseguimos manter a agroindústria ativa durante todo o ano, mesmo fora do período de safra”, esclarece.
A integração da produção de nozes com outras culturas é outro diferencial. Nos 4 hectares do pomar, ele continua plantando soja, trigo e aveia entre as linhas das nogueiras. “É uma forma de aproveitar ao máximo a terra e manter a sustentabilidade da propriedade”.
A participação em feiras tem sido estratégica para a divulgação e crescimento do negócio. Em 2022, Emerson participou de 33 feiras, incluindo a Expodireto Cotrijal e a Expointer. O associado destaca, também, o apoio da Emater/Ascar-RS e da Cotrijal, essencial ao longo do caminho. “Desde o início, contamos com a assistência técnica da Emater/Ascar-RS, tanto no plantio quanto na estruturação da agroindústria. A Cotrijal sempre esteve de portas abertas, auxiliando em análises de solo, fornecimento de insumos e até no apoio logístico para a chegada dos equipamentos”, reconhece.
O produtor acredita que o sucesso alcançado hoje em dia é resultado de muito trabalho, planejamento e dedicação. “No início desse processo, muitos me chamaram de louco por plantar árvores na melhor terra da propriedade. Hoje, vejo que fiz a escolha certa”, afirma. Para o futuro, os planos incluem ampliar a prestação de serviços de beneficiamento e desenvolver novos produtos.